Pamit dari WordPress, Self Hosted Lebih Baik?

kelebihan self hosted

Alhamdulillah…

Setelah kemarin menang Masterweb Blog Competition Season 2 tahun 2020 lalu dapet layanan hosting dan domain, Wadah Nulis jadi ada versi dotcom nya.

“Blog ini gimana nasibnya?”

Blog ini akan dibiarin tetep ada. Cuma mungkin saya mau fokus ke blog yang satunya dulu.

Karena di sana masih kosong, jadi artikel yang ada di dalam sini dimigrasikan ke wadahnulis.com juga. Hehe.

Maklum saya baru pertama kalinya nih self hosted blog.

Gimana Rasanya Self Hosted?

Rasanya seneng banget, karena memang sejak tahun lalu menargetkan di tahun 2021 ini saya ingin memulai self hosted. Alhamdulillah ada rezekinya.

Buat kamu yang sekarang masih pake free hosted dan mau coba untuk self hosted, mending segera coba deh.

Baca juga: Bagaimana Cara Blog Gratis Pemula Menang Lomba?

Emang Kenapa sih Pengen Self Hosted?

Saya punya beberapa alasan kenapa ingin self hosted.

Apa aja tuh alasan-alasannya memilih self hosted? Nih, baca sampe beres ya!

1. Akan Dikenal Lebih Profesional

“Dikenal lebih profesional? Masa?”

Iya. Saya udah coba cari tau dari banyak sumber bahkan sampe ngobrol juga dengan mentor saya di ImpactfulWriting.com.

Dengan self hosted, domain yang digunakan adalah domaindotcom. Bukan gratisan lagi seperti yang saya pake di blog ini.

Kenapa domaindotcom dikenal profesional?

Domaindotcom menunjukkan kalo kamu punya rumah sendiri. Inilah yang jadi nilai plusnya kenapa dianggap lebih profesional.

Baca juga: 5 Langkah Mudah Personal Branding Pemula Lewat Internet

2. Bebas dan Fleksibel dalam Mengelola Blog

Self hosted bikin pengelolaan blog lebih bebas dan sesuka hati.

Karena melalui self hosted bisa atur tampilan blog suka-suka. Kamu bebas download template premium untuk blogmu.

Selain itu juga kamu bisa install lebih banyak plugins.

3. Blog Lebih Mudah Dioptimasi

Self hosted memungkin kamu untuk optimasi blogmu dengan lebih baik. Kenapa bisa gitu?

Kamu bisa install plugins SEO secara gratis lho kalo self hosted dan ini sangat membantu blog supaya lebih mudah dioptimasi.

Optimasi bikin blog lebih mudah ditemukan melalui mesin pencarian seperti Mbah Google.

Baca juga: Mengapa Media Sosial Bisa Meningkatkan Omset Penjualan? Ini Alasan-Alasan Utamanya!

Nah, itulah alasan-alasan yang bikin saya lebih tertarik untuk self hosted.

“Hmm, free hosted banyak kurangnya ya?”

Nggak kok. Sebenernya balik lagi ke kebutuhan masing-masing ya.

Kalo merasa free hosted udah mencukupi kebutuhanmu, ya nggak apa-apa tetep jadi pengguna free hosted.

Tapi kalo kamu punya tujuan untuk beralih ke self hosted, nggak ada salahnya kok untuk merencanakan dan menyiapkan.

Kesimpulan

Self hosted punya beberapa kelebihan kalo dibandingkan dengan free hosted.

Beberapa kelebihannya adalah dapat dikenal lebih profesional, bebas dan fleksibel dalam mengelola blog, dan lebih mudah dioptimasi.

Beberapa alasan itu yang membuat saya pun ingin mencoba menggunakan self hosted.

Kunjungi juga ya wadahnulis.com nya, terimakasih!

Sumber gambar: https://images.pexels.com/photos/3825306/pexels-photo-3825306.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940

PS:
Btw, kalo kamu berminat ikutan Certified Impactful Writer seperti saya juga, tinggal klik linknya ya untuk informasi yang lebih lengkap.
Kalo mau yang supernya, kamu bisa ikut Super Impactful Writer.
Buruan! Tanggal 29 Januari 2021 pendaftaran ditutup.

Sponsored Post Learn from the experts: Create a successful blog with our brand new courseThe WordPress.com Blog

WordPress.com is excited to announce our newest offering: a course just for beginning bloggers where you’ll learn everything you need to know about blogging from the most trusted experts in the industry. We have helped millions of blogs get up and running, we know what works, and we want you to to know everything we know. This course provides all the fundamental skills and inspiration you need to get your blog started, an interactive community forum, and content updated annually.

Feel Your Salah

feel your salah

Buat kamu yang mau baca-baca catatan saya tentang materi dari Review Online Camp #4 yang diadakan oleh quranreview, bisa langsung unduh di sini ya!

“Emang apa sih yang dibahas di dalam Review Online Camp?”

Tema Review Online Camp (ROC) kali ini tentang Feel Your Salah. Lalu apa aja isinya?

Oke, ini dia garis besar pembahasan ROC #4 selama 4 hari. Baca sampai selesai ya!

#DAY 1: Untold Story about Salah

Di hari pertama, Kak Hai selaku pemateri ROC #4 banyak bahas tentang sirah atau kisah-kisah yang ada hubungannya dengan sholat.

Kenapa sih harus sholat? Kenapa sih harus feel our salah?

Kisah untuk menjawab pertanyaan itu diantaranya ada kisah Isra’ Mi’raj dan Nabi Zakaria a.s.

#DAY 2: Stand by Me, Berdiri di Sisi Allah

Hari ke-2 unboxing surat Al-Fatihah. Serasa ketampol ketika dengerin unboxing surat Al-Fatihah ini.

Karena yang dibahas adalah arti dari setiap ayatnya.

#DAY 3: Closer to Me, Lebih Dekat kepada Allah

Hmm, closer to me, kebayang langsung nggak apa yang dibahas?

Yang dibahas adalah tentang gerakan sholat yang posisinya itu menunjukkan sedang dekat dengan Allah. Selain itu dibahas juga arti bacaannya.

Gerakan apakah itu? Gerakan ruku’, sujud, dan tasyahud.

#DAY 4: “I Got a Feeling

Pada hari terakhir ROC #4 ini, diawali dengan membahas inti dari materi yang disampaikan pada hari ke-1, 2, dan 3.

Lalu dilanjutkan dengan membahas fadhilah atau keutamaan-keutamaan sholat. Selanjutnya, sesi terakhir adalah tanya jawab dengan pemateri.

Itulah garis besar dari ROC #4 selama 4 hari. In sya Allah materinya sangat bermanfaat.

Setelah bisa memahami bagaimana sholat yang benar dan memaknainya dengan hati, in sya Allah keutamaan-keutamaan sholat akan diperoleh.

Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa baca catatan saya langsung ya. Silahkan, klik di sini!

Kesimpulan

Sholat adalah ibadah wajib yang dilakukan setiap hari. Jangan sampai ibadah sholat menjadi sia-sia karena tidak dilaksanakan dengan benar.

Selain itu, sholat juga sangat penting untuk dilakukan dengan hati. Supaya bisa memperoleh keutamaan-keutamaan dari sholat.

Sumber ilustrasi: https:/ /www .flaticon .com/authors/darius-dan

Green Jobs Menjawab Keresahan Anak Muda Indonesia

green jobs

A green recovery can boost the economy, protect the environment and invigorate the workforce.

The Guardian

Apa sih yang lagi kamu resahkan saat ini?

“Duh, masih pandemi gini susah nyari kerja ya?”

Iya ngerti kok, belum dapet-dapet kerja itu memang bikin pusing, resah, galau, pokoknya campur aduk. Apalagi kalo ditambah kepikiran hal-hal lainnya juga, iya apa iya?

Memang semenjak adanya pandemi ini, kondisi ekonomi Indonesia semakin menurun. Ditandai dengan melonjaknya jumlah PHK, Indonesia telah mengalami resesi ekonomi.

Sebelum terjadinya pandemi COVID-19 dan masalah ekonomi melanda, taukah kamu sebenarnya Indonesia juga harus menangani masalah lain?

Masalah lainnya adalah krisis iklim. Untuk mengatasinya, Indonesia sendiri telah berkomitmen untuk mengurangi emisi karbon pada pertemuan Konferensi Perubahan Iklim Kopenhagen.

PR Anak Muda Indonesia

green jobs untuk indonesia

Permasalahan-permasalahan yang sedang dialami oleh Indonesia akan menjadi PR untuk anak-anak muda masa kini.

“Ah, jadi makin pusing deh! Lagi bingung cari kerja, malah disuruh mikirin itu juga. Terus gimana dong?”

Eits, udah jangan dibawa pusing terus masalah cari kerja! Karena ada green jobs yang bisa jadi peluang kerja bagus untuk anak muda seperti kamu.

Selain itu green jobs juga sekaligus bisa menjadi jawaban untuk permasalahan lingkungan dan ekonomi yang melanda Indonesia.

Tapi, Apa Itu Green Jobs?

green jobs adalah

Mengutip dari Koaksi Indonesia, green jobs adalah istilah yang diberikan ILO untuk jenis pekerjaan yang terkait dengan agenda pembangunan berkelanjutan dan rendah emisi.

Nah, berarti ini udah sesuai banget dengan upaya pemerintah Indonesia untuk mencapai target penurunan level emisi karbon.

Terus alasan-alasan lainnya apa, kenapa green jobs ini mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada di Indonesia?

4 Alasan Green Jobs Bisa Mengatasi Masalah Ekonomi dan Lingkungan

manfaat green jobs

Kamu perlu tau kenapa green jobs ini diharapkan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan Indonesia, terutama untuk masalah ekonomi dan lingkungan.

Sehingga nantinya kamu bisa semakin sadar, bahwa untuk mengatasi permasalahan di Indonesia saat ini ternyata dibutuhkan energi muda, salah satunya dari kamu.

Yuk, sekarang bahas satu per satu alasannya. Terus membaca sampai tuntas ya!

1. Melestarikan Lingkungan

Indonesia telah berkomitmen pada pertemuan Konferensi Perubahan Iklim Kopenhagen untuk menurunkan level emisi karbon sebesar 26% pada tahun 2020 dan 29% pada tahun 2030.

Meskipun saat ini pemerintah sedang fokus mengatasi pandemi COVID-19, pemerintah tetap harus berupaya menurunkan emisi gas rumah kaca (GRK).

Melalui green jobs yang merupakan jenis pekerjaan yang ramah bagi lingkungan, permasalahan krisis iklim dapat teratasi sehingga lingkungan pun dapat terlestarikan.

Ini jelas bagus untuk Indonesia yang lebih bersih bukan?

2. Lapangan Pekerjaan Baru

Dengan adanya green jobs akan muncul banyak peluang terbukanya lapangan pekerjaan yang baru.

Menurut Jannata Giwangkara selaku Manajer Program Institute for Essential Services Reform (IESR) mengatakan, bahwa dalam satu dekade ke depan, potensi lapangan kerja di sektor energi terbarukan di Indonesia dapat mencapai hingga 1,7 juta di tahun 2030.

Tuh, coba kamu bayangkan! Itu baru dari salah satu sektor green jobs yang berpotensi membuka lapangan pekerjaan baru lho, belum lagi dari sektor-sektor yang lainnya.

Hal ini bisa menjadi harapan bagi orang-orang yang sedang mencari pekerjaan. Apalagi di kala pandemi seperti ini, banyak juga yang udah kehilangan pekerjaan.

Menurut data Kementrian Ketenagakerjaan yang diperoleh dari lokadata, jumlah PHK tahun 2020 melonjak sampai 3,6 juta.

3. Menumbuhkan Perekonomian

Pandemi COVID-19, semakin menyadarkan Indonesia untuk beralih ke ekonomi hijau. Kenapa ekonomi hijau?

Seperti yang disampaikan oleh Jannata Giwangkara, “Green economic recovery berbasis green jobs menjadi salah satu opsi terbaik untuk dapat memperbaiki sistem ekonomi yang kolaps.”.

Dengan begitu, dengan adanya green jobs diharapkan resesi ekonomi yang terjadi di Indonesia bisa teratasi dan cepat pulih.

4. Menjaga Keberlanjutan Kehidupan

Green jobs diharapkan bisa menjadi solusi untuk menjaga kehidupan yang berkelanjutan.

Hal tersebut sesuai dengan pernyataan International Labour Organization (ILO), bahwa green jobs telah menjadi lambang perekonomian dan masyarakat yang lebih berkelanjutan dan mampu melestarikan lingkungan.

Kamu harus tau, bahwa itu berarti sama dengan memperjuangkan kesejahteraan kehidupan dalam jangka panjang.

Kesejahteraan bukan hanya akan dinikmati di masamu sekarang ini, tetapi juga oleh generasi berikutnya.

Peluang Green Jobs untuk Anak Muda Indonesia

lapangan pekerjaan green jobs

“Terus sekarang gimana perkembangan green jobs di Indonesia?”

Saat ini di Indonesia belum ada data pasti mengenai bagaimana pertumbuhan green jobs di Indonesia.

Namun udah ada kok beberapa perusahaan start-up Indonesia yang bergerak di sektor energi terbarukan, salah satunya seperti Sylendra Power.

“Berarti ke depannya nanti akan banyak kesempatan untuk berkarir di green jobs ya?”

Iya betul. Akan banyak kesempatan berkarir muncul dari green jobs dan ini peluang yang bagus untuk dimanfaatkan oleh anak muda.

Peran Penting Anak Muda dalam Green Jobs

pengembangan green jobs

“Jadi apa yang harus aku lakukan ya? Mulai cari kerja di sektor green jobs gitu?”

Yup, bisa dan ambil peran yang sesuai dengan kemampuan-kemampuanmu. Atau… kamu bisa menjadi pencipta lapangan pekerjaan di ranah green jobs.

Tapi, jika sekarang kamu merasa masih kurang paham mengenai green jobs, yuk belajar lebih jauh lagi yuk tentang green jobs.

Salah satu caranya kamu bisa lho belajar secara virtual. Misal dengan mengikuti IG Live, talkshop dan bahkan workshop secara gratis mengenai green jobs seperti yang diadakan oleh Koaksi Indonesia.

Kenapa anak muda Indonesia harus banyak belajar?

Karena jika ingin perkembangan green jobs lebih baik di Indonesia, kampanye green jobs aja nggak cukup. Energi muda sangat dibutuhkan untuk pengembangan green jobs ini.

Kesimpulan

Jadi, kamu nggak perlu resah lagi ya! Green jobs bisa jadi salah satu peluang kerja yang bagus untuk kamu anak muda Indonesia.

Selain itu green jobs sendiri diharapkan bisa menjadi salah satu solusi untuk permasalahan ekonomi dan juga lingkungan di Indonesia.

Notabenenya permasalahan tersebut adalah PR untuk anak muda di Indonesia. So, gunakan juga energi mudamu seoptimal mungkin ya!

Referensi:
https://coaction.id/green-jobs-peluang-kerja-mutakhir-saat-pandemi-berakhir/
https://coaction.id/green-jobs-pekerjaan-ramah-lingkungan/
https://coaction.id/green-jobs-jadikan-bonus-demografi-indonesia-sebagai-peluang-membangun-indonesia-yang-lebih-bersih/
https:// www .ilo .org/jakarta/info/public/nl/WCMS_149950/lang–en/index.htm
https:// www .theguardian .com/guardian-green-jobs/2020/oct/19/what-are-green-jobs-and-why-are-they-important
https:// www .presidenri .go .id/siaran-pers/pemerintah-komitmen-turunkan-gas-rumah-kaca-sesuai-konvensi-perubahan-iklim/
https:// katadata .co .id/ariemega/infografik/5fae68d68adb9/green-jobs-masa-depan-ekonomi-dan-lapangan-kerja
https:// nasional.tempo .co/read/1425706/ekonomi-hijau-arah-pembangunan-ekonomi-indonesia-pasca-pandemi/full&view=ok
https:// lokadata .id/data/angka-phk-di-indonesia-2014-2020-1602730054

Sumber ilustrasi:
https:// storyset .com/illustration/job-hunt/bro
https:// storyset .com /illustration/kids-studying-from-home/rafiki
https:// storyset .com /illustration/hazardous-waste/pana
https:// storyset .com /illustration/environment/bro
https:// storyset .com /illustration/people-search/bro
https:// storyset .com /illustration/analytics/bro

Sumber ikon:
www. flaticon .com

Yuk Peduli Sampah dengan Menghidupkan Siklus Material!

menghidupkan siklus material
Sumber: Dokumentasi Pribadi

“Hah? Apa itu siklus material?”

Hmm, udah familiar belum dengan istilah siklus material yang dimaksud?

Siklus material yang dimaksud di sini adalah daur dari material yang berasal dari alam.

Dengan menghidupkan siklus material, material yang berasal dari alam atau material organik nantinya bisa kembali lagi ke alam.

Beberapa material organiknya seperti bahan pangan yang biasa kamu konsumsi seperti buah, sayuran, dan bumbu masak.

Mungkin selama ini setelah makan atau memasak, sampah dapur seperti sisa makanan kamu buang begitu saja ke tong sampah, iya?

Lalu sisa makanan tersebut bercampur dengan sampah-sampah rumah tangga lainnya seperti botol, kertas, kantong plastik, dan yang lainnya.

Kamu tau nggak, dengan begitu siklus material jadi terhambat lho. Selain itu juga dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan sekitarmu sendiri.

3 Dampak Buruk dari Sampah Dapur

Membuang sampah dapur secara tercampur dengan sampah lainnya begitu saja, mungkin dianggap wajar, karena udah biasa dilakukan. Kamu gitu juga nggak?

“Ah, yang penting kan nggak buang sampah sembarangan lagi?”

Iya betul, tapi itu aja nggak cukup. Karena masih ada dampak buruk yang diberikan, jika sisa makanan dibuang begitu saja bersama dengan sampah lainnya ke tong sampah.

Apa aja dampak buruknya? Ini beberapa dampak buruk yang dapat terjadi.

1. Mencemari Udara

Sisa makanan dan sampah dapur lainnya merupakan sampah organik yang mudah sekali membusuk. Ketika sampah tersebut membusuk akan menimbulkan bau yang tidak sedap.

Lalu dihasilkan pula zat kimia yang dapat mencemari lingkungan, yaitu gas methana (CH4) dan karbon dioksida (CO2).

Kedua zat kimia tersebut dapat mencemari udara, karena zat kimia tersebut tergolong gas rumah kaca (GRK).

2. Menimbulkan Penyakit

Selain menimbulkan bau yang tidak sedap, sampah dapur juga mampu menimbulkan penyakit. Kenapa bisa gitu?

Karena ketika terjadi pembusukan pada sampah organik seperti sisa makanan, berarti mengindikasikan bahwa di sana ada bakteri.

Bakteri tersebutlah yang dapat menimbulkan penyakit bagi makhluk hidup.

3. Menambah Beban Sampah

Menurut data dari katadata.co.id yang diperoleh dari KLHK tahun 2017, jumlah sampah di Indonesia 60% didominasi oleh sampah organik.

Fakta tersebut menunjukkan bahwa sampah organik dari kegiatan rumah tangga menjadi penyumbang membengkaknya jumlah sampah di Indonesia.

Bagaimana setelah membaca tiga dampak buruk di atas, kamu jadi makin kebayang ya masalah yang timbul karena sampah dapur?

Bisa jadi selama ini kamu menjadi salah satu penyumbang sampah dapur tersebut, tanpa kamu sadari.

Makanya, kamu perlu peduli terhadap sampah untuk menghindari dampak buruk tersebut dengan menghidupkan siklus material.

Bagaimana Menghidupkan Siklus Material?

Jawabannya yaitu dengan melaksanakan program Zero Waste Cities (ZWC).

Zero Waste Cities adalah program pengembangan model pengelolaan sampah berwawasan lingkungan, berkelanjutan, dan terdesentralisasi di kawasan pemukiman.

ypbbblog.blogspot.com

ZWC diinisiasi oleh Mother Earth Foundation (MEF) di Filipina. Saat ini, program tersebut telah direplikasi oleh Yaksa Pelestari Bumi Berkelanjutan (YPBB) di Kota Bandung.

Tujuan dari program ini adalah mengurangi beban sampah yang dihasilkan di tingkat Kota/Kabupaten.

Program ini adalah implementasi dari Undang-Undang Nomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. Selain itu ZWC mampu mendorong target penanganan sampah nasional.

Lalu bagaimana saja cara untuk menerapkan Zero Waste Cities (ZWC) ini?

5 Metode Zero Waste Cities

Pengolahan sampah organik ala Zero Waste Cities dapat dilakukan dalam berbagai macam metode.

Diantaranya ada lima metode pengolahan sampah organik. Berikut ini penjelasan dari masing-masing metodenya.

1. Biodigester

biodigester
Sumber: YPBB

Biodigester adalah alat yang dapat mengubah sampah organik menjadi biogas. Kemudian biogas yang dihasilkan dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, salah satunya memasak.

Biodigester merupakan salah satu metode Zero Waste Cities yang dilakukan secara berkelompok di kawasan pemukiman, seperti di tingkat RW.

Di daerah Kota Bandung penggunaan biodigester udah mulai diterapkan lho, yaitu pada RW 9 di Kelurahan Sukaluyu.

2. Bata Terawang

bata terawang
Sumber: YPBB

Bata terawang merupakan metode pengomposan sampah organik dengan prinsip aerobik. Metode ini juga cocok dilakukan di kawasan pemukiman tingkat RW.

Pengolahan sampah organik dengan bata terawang dapat dilakukan dalam jumlah yang banyak. Umumnya bata terawang ini memiliki tinggi 1-1,5 meter.

3. Lubang Pengomposan

lubang pengomposan
Sumber: YPBB

Metode Zero Waste Cities selanjutnya adalah lubang pengomposan. Lubang pengomposan ini juga mampu melakukan pengomposan dengan kapasitas cukup besar seperti bata terawang.

Tapi lubang pengomposan membutuhkan luas lahan yang lebih besar dan juga lokasinya harus berada pada area yang bukan titik terendah air.

“Duh, agak sulit mengolah sampah di kawasan seperti di tingkat RW gitu. Kalo dilakukan sendiri dulu apakah bisa?”

Bisa banget kok! Kamu nggak perlu khawatir dulu.

Jika di kawasan pemukimanmu kurang memungkinkan melakukan pengolahan sampah seperti metode-metode di atas, kamu bisa melakukannya secara individu dulu.

Langkah awal yang paling mudah, kamu perlu memilah sampah menjadi 2. Pisahkan menjadi sampah sisa makanan dan lain-lain. Kenapa hanya dibagi 2? Bukan 3 atau 4?

Karena membagi sampah menjadi 2 bagian adalah langkah paling mudah. Selain itu, kamu juga tidak merasa disulitkan bukan?

4. Lubang Resapan Biopori

lubang resapan biopori
Sumber: YPBB

Sisa-sisa makanan dan sampah dapur lainnya bisa kamu ubah menjadi kompos sendiri menggunakan lubang resapan biopori.

Lubang resapan biopori ini bisa kamu buat sendiri dengan ukuran diameter 10 – 30 cm dan kedalamannya 100 cm.

Kamu perlu memastikan dulu apakah lahan di rumahmu mencukupi atau tidak untuk membuat lubang resapan biopori.

5. Keranjang Takakura

takakura
Sumber: YPBB

Alternatif lain untuk melakukan pengomposan sendiri, jika lahan di rumahmu kurang luas yaitu dengan Keranjang Takakura.

Ini merupakan metode paling favorit di rumah tangga lho! Metode ini memang relatif mudah untuk dibuat dan dikelola.

Sampah organik yang disarankan untuk diolah dengan Keranjang Takakura adalah sampah yang lunak seperti sisa makanan.

Nah, gimana menurutmu setelah mengetahui metode-metode apa aja bisa dilakukan untuk menerapkan Zero Waste Cities (ZWC)?

Langsung kebayang ya, dengan metode-metode itu, siklus material dapat dihidupkan. Material organik seperti sisa makanan yang berasal dari alam, dapat kembali lagi ke alam dalam bentuk kompos.

Nantinya, kamu bisa menggunakan kompos yang udah dibuat sendiri untuk keperluan bertanam di rumah.

Pengelolaan Sampah Tanggung Jawab Setiap Orang

Pengelolaan sampah sendiri sebetulnya menjadi tanggung jawab setiap orang. Ini sesuai dengan yang tercantum dalam Undang-Undang Nomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah.

Setiap orang dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga wajib mengurangi dan menangani sampah dengan cara yang berwawasan lingkungan.

Pasal 12 ayat (1) Undang-Undang Nomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah

Jadi… yuk, mulai peduli dengan sampah. Beberapa cara yang udah dijelaskan di atas bisa langsung kamu praktekkan.

Dengan begitu, kamu ikut serta dalam membantu pekerjaan petugas kebersihan dan membantu mereka juga menjaga kesehatannya.

Pengelolaan Sampah Terdesentralisasi juga Dibutuhkan

Tapi melakukan pengelolaan sampah sendirian aja belum cukup untuk menangani permasalahan sampah nasional.

Program Zero Waste Cities (ZWC) yang merupakan implementasi dari pengelolaan sampah, sebaiknya dilakukan secara desentralisasi, misal di kawasan pemukiman atau tingkat RW.

Jika program tersebut mampu dilakukan secara desentralisasi di sebuah kawasan, maka penanganan sampah akan lebih optimal.

Peran Pemerintah Sangat Penting

Peran pemerintah sangat dibutuhkan dan penting, jika pengelolaan sampah di sebuah kawasan ingin berlangsung secara optimal.

Pemerintah memiliki peran untuk membuat kebijakan yang dapat mengatur penerapan Zero Waste Cities (ZWC) di tingkat Kota/Kabupaten.

Selain itu pemerintah juga mampu memberikan fasilitas untuk melakukan pengelolaan sampah, pengolahan sampah, dan juga lebih menyejahterakan petugas kebersihan.

Kesimpulan

Untuk mulai peduli pada sampah, bisa dilakukan dengan menerapkan metode Zero Waste Cities (ZWC) dari yang termudah dulu.

Memilah sampah menjadi 2, yaitu sisa makanan dan lain-lain. Kemudian sisa-sisa makanan dan sampah dapur lainnya diolah menjadi kompos.

Namun pengelolaan sampah secara individu kurang optimal untuk menangani masalah sampah, apalagi di tingkat nasional.

Program pengelolaan sampah seperti Zero Waste Cities (ZWC) memang perlu dilakukan juga secara desentralisasi di sebuah kawasan, minimal tingkat RW.

Sehingga masalah sampah nasional dapat tertangani melalui siklus material yang dihidupkan melalui pelaksanaan Zero Waste Cities (ZWC).

Referensi:
Undang-Undang Nomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah
https:// katadata. co. id/timpublikasikatadata/infografik/5e9a4c4a336e0/menuju-indonesia-peduli-sampah
https:// media.neliti. com/media/publications/299298-sampah-organik-kompos-pemanasan-global-d-1ad5ef8e.pdf
http:// ypbbblog.blogspot. com/2020/08/peran-pemerintah-dalam-memformalkan.html
http:// ypbbblog.blogspot. com/2020/09/pemilahan-sampah-dari-rumah-di-kota.html
http:// ypbbblog.blogspot. com/2020/09/zero-waste-cities-dorong-target.html
http:// ypbbblog.blogspot. com/2021/01/5-alternatif-cara-menyuburkan-tanah-ala.html

Solusi Makan Sehari-Hari Tanpa Ribet untuk Mahasiswa

makan tanpa ribet

One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well.

Virginia Woolf

“Duh, laper nih perut. Energi udah kekuras gara-gara kuliah online.”

Kamu yang mahasiswa suka mengeluhkan hal macam itu ngga sih? Apalagi masih pandemi kaya gini.

Kuliah online kadang lebih bikin pusing kepala dibandingkan offline, iya ngga? Harus belajar dari modul kuliah sendiri, banyak tugas, dan lebih pusing lagi kalau udah semester akhir.

Semakin pusing otak, rasanya perut semakin cepet lapernya. Obatnya apa? Ya makan, supaya kamu lebih bertenaga juga untuk lanjutin aktivitas lainnya.

Eh, tapi mau masak apa juga bingung ditambah mager pula nyiapin bahan-bahannya. Suka gitu ngga?

Wah, jangan sampai deh kamu malah ngga makan ya! Karena ada Halofudi yang bisa jadi solusi makan sehari-harimu tanpa ribet.

Emang Ada Apa dengan Halofudi?

Halofudi menyajikan makanan yang terjamin rasa dan kualitasnya. Kamu tinggal masak aja di rumah, mantap ngga tuh?

“Hmm, tapi ribet ngga sih harus masak dulu? Mahasiswa kan doyannya yang simple dan cepet aja. Lagian emang ngga jago masak juga.”

Kamu ngga perlu khawatir kok, karena Halofudi udah siapin menu makanan yang cepat dan mudah untuk kamu sajikan sendiri. Meskipun untuk kamu yang ngga jago masak.

Dengan mudahnya dalam waktu kurang dari 12 menit, makanan ala chef restoran siap kamu santap. Jadi masak ngga ribet, tenang aja!

Menu Halofudi Apa Aja yang Bikin Ngiler?

Halofudi nyedian menu makanan yang kekinian lho. Buat lidah mahasiswa mah bakal cocok nih, apalagi untuk menemanimu kuliah online di rumah.

Ini dia beberapa menu makanan yang bisa bikin kamu ngiler dari Halofudi.

1. Garlic Permesan Chicken Wings

garlic permesan chicken wings

Kamu udah pernah coba belum Garlic Permesan Chicken Wings? Buat kamu yang pencinta makanan gurih bakal suka sama menu yang satu ini.

Rasa gurihnya dari campuran antara butter, parmesan cheese dan bawang jadi kombinasi yang mantap untuk memanjakan lidahmu.

2. Spicy Chicken Wings

Ngeliat gambarnya aja, Spicy Chicken Wings ini udah menggoda ya sausnya? Langsung kebayang gitu gimana rasa pedasnya mampu menggoyang lidah.

Buat kamu yang suka makanan pedas-pedas, menu Spicy Chicken Wings ini layak banget untuk kamu coba.

3. Korean Gochujang Chicken Wings

korean gochujang chicken wings

Ngga boleh ketinggalan juga dengan menu chicken wings yang satu ini. Apalagi buat kamu yang doyan makanan korea.

Rasa pedas manis dari saus gochujangnya tuh, endesss lah pokoknya!

Oh iya, untuk menu chicken wings Halofudi, dari satu porsinya kamu bisa dapat 8 potong sayap ayam.

4. Teriyaki Beef with Salad Mayo

teriyaki beef with salad mayo

Satu lagi nih, menu makanan dari Halofudi yang patut kamu coba dan bisa meningkatkan nafsu makanmu.

Ya, Teriyaki Beef with Salad Mayo. Panduan rasa manis asin dari Teriyaki Beef dan dagingnya yang empuk ini lezat banget lho!

5. Churro Bites with Cinnamon Sugar

churro bites with cinnamon sugar

Selain beberapa menu makanan yang bisa jadi temen nasimu, Halofudi juga menyediakan makanan ringan.

Salah satunya Churro Bites with Cinnamon Sugar. Si manis ini bisa jadi pilihanmu untuk ngemil sambil belajar.

6. Cheesy Balls

cheesy balls

Masih ada pilihan cemilan lain dari Halofudi, ngga cuma yang manis-manis aja. Cheesy Balls ini juga bisa jadi temanmu untuk ngerjain tugas.

Rasanya dijamin enak, karena Cheesy Balls ini menggunakan keju premium. Sayangnya, saat ini Cheesy Balls belum ada di catalog Halofudi. Jadi kamu belum bisa langsung memesannya.

Tapi kamu tetep punya kesempatan menikmatinya kok, tenang-tenang! Caranya kamu tinggal vote menu ini di showcase Halofudi supaya Halofudi bisa segera menyiapkannya untukmu.

Gimana? Ngiler ngga ngebayangin makanan-makanan di atas? Kamu tinggal order aja langsung ya di Halofudi.

“Iya. Tapi, harganya?”

Cocok kok untuk kantong mahasiswa. Dengan harga mulai dari Rp15.000,00 per porsi, makanan lezat dari Halofudi udah bisa kamu nikmati.

Oh iya, sampai saat ini Halofudi baru bisa melakukan pengiriman di area Jadetabek dulu. So, untuk kamu yang berdomisili di area Jadetabek bisa langsung pesan ya.

Buat kamu yang domisilinya di luar Jadetabek, jangan sedih dulu! Mudah-mudahan Halofudi bisa secepatnya melakukan pengiriman untuk area di luar Jadetabek.

Cara Pesan Makanan di Halofudi

Cara memesan makanan di Halofudi simple dan gampang. Kamu tinggal ikutin langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Kunjungi halofudi.com.

cara pesan makanan di halofudi

2. Buat akun terlebih dulu di Halofudi, jika kamu belum memilikinya.

3. Isi data diri dengan lengkap.

cara pesan makanan di halofudi

4. Pesan makanan yang kamu mau.

5. Pilih “Checkout” untuk melakukan pembayaran.

cara pesan makanan di halofudi

6. Kamu tinggal pilih mau membayar menggunakan GoPay atau Ovo.

cara pesan makanan di halofudi

7. Setelah melakukan pembayaran, kamu tinggal menunggu makananmu sampai.

Mudah kan memesan makanan di Halofudi?

Selain mudah, kamu yang baru bergabung sebagai pelanggan Halofudi bisa dapat untung, yaitu mendapatkan voucher sebesar Rp20.000,00.

Selain itu, kalau kamu memesan makanan dengan minimal belanja Rp100.000,00 bisa dapat gratis ongkir.

Wah, jadi kepingin sekalian nyetok makanan Halofudi di rumah ya? Yuk, order makanan favoritmu di Halofudi!

Kesimpulan

Ternyata Halofudi bisa jadi solusi untuk kamu yang bingung mau makan apa dan juga males masak yang ribet-ribet untuk makan sehari-hari.

Tinggal pesan makanan di Halofudi, masak ngga ribet lagi. Kamu juga bisa menyajikan makanan ala chef restoran.

Halofudi udah nyiapin makanan yang mudah untuk kamu siapin sendiri di rumah. Makanannya pun udah terjamin rasa dan kualitasnya.

Sumber gambar: https://halofudi.com/

Bagaimana Cara Blog Gratis Pemula Menang Lomba?

tips menang lomba blog

Masih pemula? Blognya masih gratisan? Tapi, pengen menang lomba blog?

Bisa, tenang aja. Kesempatan untuk menjadi pemenang selalu terbuka untuk siapa aja kok sebenernya.

Menjadi pemenang bukan cuma untuk pemain lama atau blogger profesional dengan domaindotcom nya aja.

“Kok bisa ngomong kaya gitu?”

Bisa dong karena saya mengalaminya sendiri, kamu pun juga bisa dapet kesempatan yang sama.

Gini Ceritanya Menang Lomba Blog

Masterweb mengadakan lomba blog season 2 taun 2020 lalu yang temanya tentang “Bangkitnya Semangat UKM Indonesia”.

Sebenernya agak bingung sih waktu itu mau nulis apa dan nggak pede sendiri waktu liat temanya. Kayanya susah ketika liat temanya itu, tapi tetep ingin nyoba.

Akhirnya, untuk pertama kalinya blog ini saya ikutkan untuk lomba blog tersebut. Alhamdulillah masuk kategori “10 Peserta Beruntung Berhak Mendapatkan Hadiah Hiburan”.

Untuk pemula seperti saya, rasanya seneng banget karena blog ini bisa menang. Ini dia artikel yang menang dalam lomba blog tersebut.

Wah, Ekonomi Indonesia Merosot? Saatnya UKM Beraksi dan Perhatikan 6 Hal Ini!

Tapi Bukannya Blognya Ini Udah Lama?

Yup, blog ini memang udah ada sejak 2017 lalu. Tapi setelah bikin di taun itu cuma keisi sekitar 3 atau 5 artikel aja, lalu setelah itu mandeg nggak nulis lagi di blog.

Kenapa mandeg? Bingung mau nulis apa, hilang motivasi, dan emang nggak tau gimana sih nulis blog yang menarik. Kamu yang pemula gitu juga nggak?

Kalo iya, lanjut membaca sampai selesai ya! Mungkin kamu akan menemukan motivasi dan semangat lagi.

Sampe pada akhirnya saya ikut Certified Impactful Writer yang diadakan oleh ImpactfulWriting.com bulan Juli 2020 lalu.

Dengan ikut itu, saya sebagai peserta diminta untuk ngerjain tugas sebagai syarat kelulusan sertifikasi, yang tugasnya adalah bikin artikel di blog.

Alhamdulillah, sejak itu blog ini mulai terisi lagi sedikit-sedikit.

Selain itu dengan ikutan Certified Impactful Writer yang dimentorin sama Kadika, bikin saya terinspirasi, nemuin motif dan semangat untuk menulis dan juga mengaktifkan blog ini.

Kalo Dorongan untuk Ikut Lombanya Darimana?

Waktu saya masih jadi peserta Certified Impactful Writer, Kadika pernah bilang gini…

“Ikut lomba aja, supaya blognya semakin dikenal dan untuk latihan juga. Meskipun masih pake blog gratis dari WordPress dan Blogger tetep bisa ikut.”

Kurang lebih kalimatnya kaya gitu dan itu masih keinget sampe sekarang. Ketika inget kalimat itu, saya jadi lebih termotivasi dan pede untuk ikut lomba.

Ilmu-ilmu yang diperoleh dari Certified Impactful Writer juga berguna banget untuk bikin konten lebih menarik lagi.

Dan tentunya dari situ pula saya belajar nulis artikel untuk blog yang menarik dan berkualitas.

Materi yang diberikan memang mengupas banyak hal dan resep-resep meramu sebuah konten yang menarik.

Artikel yang menarik bukan cuma yang pake teknik copywriting dan content writing aja. Tapi teknik-teknik yang impactful.

Oh iya, ImpactfulWriting nggak cuma ngadain program Certified Impactful Writer aja tapi ada juga program supernya alias Super Impactful Writer. Kalo kamu kepo langsung klik aja ya linknya!

Sekarang Tips Menang Lomba Blognya Apa?

Oke, sekedar mau berbagi pengetahuan dan pengalaman yang baru aja dialami nih.

Ada enam tips langkah-langkah yang bisa kamu lakukan kalo kamu mau ikut lomba blog.

1. Perhatikan Ketentuan Lomba dengan Baik

Ketika kamu mau ikut lomba, baca dengan teliti apa aja sih yang menjadi ketentuan untuk bisa ikutan lomba.

Pastikan kamu memenuhi semua syarat dan ketentuannya itu, jangan ada yang terlewat ya.

Setelah itu jangan lupa juga kamu baca kriteria penilaian lomba. Sebisa mungkin kamu penuhi kriteria penilaiannya.

“Tapi kalo ada kriterianya diminta engagement tinggi gimana?”

Meskipun kamu pemula, jangan nyerah dulu dengan kriteria semacam ini. Kamu bisa share artikel lomba yang udah kamu buat ke semua media sosialmu untuk memperoleh engagement.

2. Buat Konten yang Bener-Bener Sesuai dengan Tema Lomba

Setelah tau apa tema lombanya, tentukan kamu mau nulis apa. Tulislah sesuatu yang memang ada hubungannya dengan tema yang diangkat.

“Kalo bingung, apa boleh tema jadi judul?”

Hmm, bisa aja kok. Berdasarkan pengalaman saya, juara lomba blog lain ada yang membuat judul mirip dengan tema tapi nggak sama persis.

Karena ini adalah lomba, angkatlah sebuah judul yang mengandung sudut pandang yang unik.

3. Tulis Artikel Semenarik Mungkin

Kalo udah tau judulnya mau apa, tulis artikel semenarik mungkin.

“Artikel yang menarik emang gimana sih?”

Artikel yang menarik adalah yang mencuri perhatian dan bikin penasaran audience. Selain itu isi dari artikelnya bisa memuaskan rasa penasaran audience.

Buat bagian ini, sebaiknya kamu juga perlu banyak belajar dari pada blogger yang udah hits atau udah banyak juara.

Coba aja belajar dengan baca-baca artikel mereka. Kamu akan tau apa aja sih yang bikin artikel mereka menarik.

4. Riset, Riset, dan Riset

Nah, kalo kamu bingung mau nulis apaan seperti yang saya alami, kamu bisa riset dulu dengan banyak baca.

Cari bahan bacaan yang memang ada hubungannya dengan tema lomba yang diangkat. Darimana aja sumbernya?

Bisa dari buku, e-book atau sumber-sumber lain yang terpercaya dari internet.

Pastiin sumber yang kamu baca memang terpercaya dan penuh gizi. Bahan bacaan ibarat makanan, kalo bergizi akan membantu kamu menghasilkan karya tulisan yang bergizi pula.

Selama masih bisa riset, apapun tema lombanya sebenernya nggak jadi halangan lho.

Ini juga bagian ilmu yang saya dapet dari Certified Impactful Writer. Riset itu memang penting untuk seorang penulis.

Kalo ingin menulis suatu hal yang nggak kita kuasai, ya tinggal riset aja lalu kamu racik dan kemas tulisanmu dengan lezat dan menarik.

5. Pastikan Artikel yang Kamu Buat Enak Dibaca

Beres ngetik artikel, jangan lupa untuk kamu cek ulang artikel yang udah kamu buat. Cek berulang kali kalo perlu.

Ketika mau ngecek tulisan, enaknya sih ada jeda dulu. Biar otakmu bisa istirahat dulu dan lebih fresh ketika mau ngecek tulisannya.

Biasanya ketika nulis ada aja typo, kalimat yang nggak enak dibaca, keterbacaan tulisan yang nggak enak di mata, dan yang lainnya. Itulah yang harus kamu perbaiki.

Karena bisa jadi salah satu syarat atau kriteria penilaiannya adalah nggak boleh ada typo dalam tulisanmu.

6. Lebih Teliti Lagi

Ketika udah beres nulisnya dan tinggal upload artikelnya, tetep diteliti lagi ya semuanya dari awal, baik ketentuan dan juga artikelnya.

Apa kamu udah follow akun-akun media sosial pihak yang mengadakan lomba?

Atau apakah banner lombanya udah kamu pasang?

Itu beberapa contoh ketentuan lomba berdasarkan pengalaman pribadi yang juga penting untuk diperhatiin.

Itulah beberapa tipsnya. Semoga bisa bermanfaat buatmu ya!

Kalo kamu punya kritik dan saran silahkan tulis di kolom komentar.

Atau, kalo kamu punya pengalaman sendiri yang mau dibagikan boleh banget kamu sampein aja.

Biar kamu, saya, dan juga yang lainnya bisa sama-sama belajar.

Kesimpulan

Ternyata siapapun bisa punya kesempatan menang lomba blog bahkan bagi seorang pemula sekalipun.

Kalo kamu memang pemula dan masih pake blog gratisan, tenang aja tetep ada kesempatan kok untukmu juga.

Jadikan lomba blog sebagai ajang mengasah kemampuan diri juga. Kalo menang ya syukur, tapi kalo nggak mungkin belum rezeki aja.

So, tetep semangat terus ya!

*PS:
Buat yang ingin ikut Certified Impactful Writer atau Super Impactful Writer, ayo buruan! 12 hari lagi akan ditutup.
Daftar segera supaya bisa pake promonya!
Sumber gambar: https://images.unsplash.com/photo-1486312338219-ce68d2c6f44d?ixlib=rb-1.2.1&ixid=MXwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHw%3D&auto=format&fit=crop&w=1052&q=80

5 Langkah Mudah Personal Branding Pemula Lewat Internet

Personal branding is the effort to communicate and present your value to the world.

PersonalBrand.com

Kalo denger tentang personal branding, apa yang langsung terlintas di benakmu?

“Ah, itumah buat pencitraan kan? Biasanya sih kaya artis, selebgram, vlogger atau mungkin buat yang mau jualan sesuatu.”

Oke, itu nggak salah sih. Tapi personal branding nggak melulu cuma buat orang-orang yang mau jualan atau jadi artis aja kok.

Ketika kamu punya sebuah keinginan untuk memperkenalkan diri kamu kepada dunia, siapa kamu, apa kemampuanmu, kamu bisa gunakan personal branding.

Emang Apa Aja Manfaat dari Personal Branding?

Kamu bisa memperkenalkan kemampuan atau skill yang kamu punya di internet. Manfaatkan lalu lintas internet untuk sukseskan personal brandingmu.

Melalui internet kamu bisa menjaring lebih banyak kenalan atau relasi. Jaman sekarang siapa sih yang jarang aktif pake internet, iya nggak?

Lalu dari relasi yang kamu punya itu kamu bisa dapet banyak informasi. Misalnya kaya informasi mengenai pekerjaan yang berhubungan dengan skillmu.

Atau kalo kamu mau menawarkan jasa atau barang di internet maka akan lebih mudah karena relasimu sudah percaya dengan personal branding yang telah kamu bangun.

Mantap nggak tuh?

Terus darimana mulainya? Ini dia langkah-langkah mudah yang bisa kamu coba meskipun kamu pemula. Baca sampe selesai ya!

1. Tentukan Tujuan

Langkah paling awal untuk personal branding adalah menentukan tujuannya. Sesuai dengan niat dan juga keinginanmu.

Memang kamu melakukan personal branding ini untuk apa sih?

Apa yang kamu inginkan atau harapkan dari personal branding?

“Apa ya? Bingung. Cuma ingin memperkenalkan diri aja sih bikin orang lain tau bahwa aku tuh gini lho!”

Tenang, wajar kalo masih pemula bingung yang terpenting adalah kamu mulai take action aja dulu.

Dengan keinginan kamu yang simple cuma mau memperkenalkan diri aja nggak apa-apa kok. Berarti kamu udah kebayang ya ingin seperti apa kamu dikenal orang lain?

Terutama dikenal orang lain secara online, karena kamu akan melakukannya melalui internet.

2. Berceritalah

Setelah kamu tau ingin seperti apa kamu dikenal, kamu bisa mulai personal branding dengan bercerita. Dimana? Di media sosialmu dulu aja.

Karena di masa seperti sekarang orang-orang hampir nggak pernah lepas dari media sosial setiap harinya.

Mau itu WhatsApp, Line, Instagram, Twitter dan TikTok. Kamu bisa manfaatin fitur status yang ada di sana untuk bercerita.

“Hah jadi curhat gitu di medsos? Lha, kan nggak baik curhat-curhat di medsos mah. Nanti bukannya dikenal baik malah dikenal tukang galau di medsos.”

Oh jelas bukan nyeritain masalah hidup, kegelisahan, kegalauan, dan hal-hal pribadi lainnya secara blak-blakan.

Cobalah untuk menuliskan hal-hal yang bermanfaat kalo dibaca orang dengan gaya bercerita. Kenapa sih harus dengan gaya bercerita atau storytelling?

Storytelling connects us, helps us make sense of the world, and communicates our values and beliefs.

Celinne Da Costa dalam Forbes

Yup, dengan cerita kamu bisa membangun koneksi dengan orang lain dan memang kebanyakan orang suka dengan cerita.

Kalo kamu nggak tau gimana cara bercerita yang enak dibaca, kamu bisa belajar dengan banyak baca tulisan-tulisan yang menarik. Lalu bisa kamu tiru cara pengemasan dan penyajiannya.

Oh iya, hal-hal yang perlu kamu ceritakan adalah hal-hal yang memang ada hubungannya personal brandingmu ya!

3. Rajin-Rajin Bikin Konten Berkualitas

Setelah kamu menyuguhkan pada followersmu di media sosial dengan cerita-cerita yang menarik, kamu bisa tambahkan membuat konten-konten yang berkualitas lainnya.

Misalnya tentang tips atau informasi-informasi penting yang memang ada hubungannya dengan keahlian yang kamu miliki.

Gimana menyajikannya? Kalo kamu menggunakan Instagram kamu bisa upload gambar, carousel, dan video.

Jangan lupa lengkapi dengan caption yang memang menarik ya! Ini bakal jadi nilai plus lho kalo captionnya juga menarik.

4. Pelajari Cara Optimasi Media Sosial

Setelah kamu membaca langkah ke dua dan ke tiga, apa kamu udah mulai kepikiran untuk menambah followersmu?

“Iya! Followersku isinya cuma orang-orang yang aku kenal aja. Aku ingin dikenal lebih banyak orang.”

Kalo gitu kamu harus belajar gimana cara optimasi media sosialmu karena bercerita dan menyajikan konten yang berkualitas aja nggak cukup.

Mulailah dengan cara-cara otimasi media sosial yang mudah dan gratis yaitu dengan cara organik.

5. Membuat Blog Sendiri

“Kenapa harus bikin blog sendiri? Apa media sosial aja nggak cukup?”

Penting banget bikin blog sendiri. ini merupakan cara supaya kamu lebih mudah ditemukan oleh mesin pencarian Mbah Google.

Jaman sekarang siapa sih yang dikit-dikit nggak googling untuk cari-cari informasi. Nyari jawaban tugas sekolah atau kuliah aja googling, iya apa iya?

Ditambah dengan membuat blog sendiri kamu bisa menyajikan lebih banyak hal di sana dengan lebih leluasa.

Kalo kamu mau nulis sesuatu, dengan blog kamu bisa bikin tulisan yang lebih informatif, mendetail, jelas, dan lebih lengkap.

Sedangkan kalo di media sosial bakal lebih terbatas kalo nulis, iya kan?

Terus dengan menggunakan blog sendiri kamu bisa mengintegrasikan blog kamu ke semua media sosial. Semua media sosial yang kamu miliki bisa kamu cantumkan juga di dalam blog.

Blog nggak cuma untuk orang yang mau jadi blogger aja kok. Blog memang berguna untuk menyukseskan personal brandingmu.

Lalu Darimana Harus Mulai Ngeblog?

Kamu bisa mulai ngeblog dengan menggunakan blog yang gratisan dulu misalnya dengan WordPress.

Untuk seseorang yang masih awam kamu perlu belajar dulu dan membiasakan diri untuk ngeblog.

Setelah kamu lebih terbiasa dengan blogging, sebaiknya kamu mulai upgrade blogmu dengan menggunakan domain dan hosting sendiri. Kenapa?

Supaya kamu bisa dikenal lebih prefesional dengan menggunakan domaindotcom bukan domain gratisan lagi.

Kamu bisa gunakan layanan Hosting Indonesia yang berbayar. Tapi kamu nggak perlu khawatir, kamu bisa pilih sesuai dengan budgetmu.

Misalnya kamu menggunakan layanan Hosting Indonesia dari Qwords. Kamu bisa dapet Hosting Murah di sini.

Apa Aja Untungnya Pake Layanan Hosting?

Setelah kamu terbiasa ngeblog di WordPress kamu bisa dengan mudah kok migrasi semua blog yang udah kamu buat ke layanan hosting yang kamu pilih.

Tenang blog gratis yang udah kamu kerjain itu nggak akan ilang gitu aja kok!

Dengan memanfaatkan layanan hosting kamu bisa dapet banyak keuntungan. Meskipun Hosting Murah, tapi layanan yang diberikan Qwords adalah layanan terbaik dan memang cocok untuk blogmu.

Apa aja sih keuntungan yang diberikan oleh Qwords?

  • Bisa Dapet Gratis Domain
  • Biaya Migrasinya Gratis
  • Uptime Network diatas 99,99%
  • Unmetered Bandwith
  • Layanan Bantuan Pelanggan 24 Jam
  • Private Data Center Tier 3
  • Total Security Protection

Wah, mantap kan? Jelas itu semua cocok dan bagus untuk blogmu!

Kesimpulan

Personal branding bisa dilakukan siapapun, nggak cuma untuk keperluan jualan aja kok. Kamu secara pribadi juga bisa untuk memperkenalkan kemampuan-kemampuan yang kamu punya.

Dengan memanfaatkan lalu lintas internet secara optimal kamu bisa memaksimalkan personal brandingmu.

Optimasi media sosialmu dan manfaatkan penggunaan blog agar kamu lebih mudah ditemukan di mesin pencarian.

Referensi: PersonalBrand[.]com, Forbes, dan Qwords
Sumber Gambar: Freepik Storyset

7 Langkah Menulis Antologi

“Gimana sih caranya menulis sampe bisa jadi buku lalu diterbitin?”

Kamu bisa ikut lomba, gabung di komunitas, ikut pelatihan menulis, atau bergabung ke dalam sebuah grup.

Seperti pengalamanku sendiri. Aku menulis cerpen untuk sebuah antologi yang diberi judul Melejit Saat Terjepit dengan bergabung ke dalam sebuah grup WA.

Btw, saat itu aku dalam kondisi nggak bener-bener luang. Aku harus menyelesaikan semester akhirku sebagai mahasiswa ekstensi S1 Teknik Kimia.

Buat anak Teknik Kimia tau lah ya gimana rasanya ngerjain rancang pabrik? Hahaha. Ehh, jadi malah curcol nih.

Dalam menulis cerpen ini ada motifnya yang bikin aku semangat dan terdorong untuk nulis. Motifnya apa? Ingin menuliskan perjalanan masa-masa aku kuliah sambil bekerja selama 2 tahun supaya ada jejak kenangannya.

Gimana sih rangkaian menulis cerpen sampe akhirnya bisa dibukukan menjadi antologi bersama penulis lainnya? Cus ah, lanjut baca sampe beres ya!

1. Bergabung ke Dalam Grup WA Menulis

Kayanya sekitar pertengahan bulan Juni tahun lalu aku lagi liat-liat status WA orang-orang. Terus aku liat ada ajakan menulis cerpen untuk antologi.

Ternyata itu status dari salah satu dosenku ketika aku kuliah D3 dulu Bu Rosi. Awalnya agak ragu dan malu mau nanya, tapi akhirnya nanya juga.

Karena aku memang tertarik akhirnya aku diajak masuk ke dalam grup WA Melejit Saat Terjepit. Di sana ada penulis-penulis lainnya juga.

Alhamdulillah, terimakasih bu Rosi. Dari sinilah titik awalnya dimulai menulis cerpen untuk sebuah antologi.

2. Mengikuti Rangkaian Proses Penulisan Antologi

Awalnya ketika masuk grup aku pikir bakal langsung diminta nulis cerpen masing-masing. Ternyata ada sharing session dulu bersama Mbak Malica Ahmad.

Beliau adalah seorang penulis, blogger, dan content writer. Dalam sharing yang dibawakan beliau menjelaskan mengenai langkah-langkah menulis cerita non-fiksi.

“Aduh, ternyata non-fiksi ya? Bingung mau nulis tentang apaan. Nggak punya pengalaman juara apa-apa perasaan.”

Itulah yang sejujurnya langsung muncul dalam benakku, karena sebelum masuk grup aku nggak tau kalo ternyata cerpennya non-fiksi.

Aku tetep maju terusngikutin sharing session dan berpegang teguh pada niat awal.

Yang memang sebetulnya sejak awal aku sengaja menceburkan diri aja pokoknya untuk menulis cerpen dalam sebuah antologi.

Aku ingin tau gimana sih rasanya ketika menulis sesuatu lalu diterbitkan. Karena sebelumnya aku pernah sekali ikut lomba menulis cerpen untuk antologi tapi nggak menang. Hehehe.

3. Menulis Cerpen Sesuai Pengalaman

Setelah sharing selesai kami bisa langsung praktek menulis. Sharing yang diberikan oleh mbak Malica bermanfaat banget.

Yang awalnya aku ragu untuk lanjut nulis karena ngerasa nggak pernah juara apapun, tapi setelah ada sesi sharing jadi punya inspirasi.

Prestasi itu nggak selalu harus dibuktikan dengan menjadi seorang juara perlombaan atau yang lain sejenisnya.

Ketika berhasil menggapai sesuatu sesuai tujuan pun ternyata itu menjadi sebuah pencapaian kok.

Pada akhirnya kisah mengenai kuliah sambil bekerjalah yang aku angkat, karena menurutku ketika aku bisa menjalani keduanya dengan cukup baik itu udah merupakan sebuah pencapaian yang baik.

Oh iya, meskipun cepen yang ditulis non-fiksi, tapi kami diperbolehkan menggunakan nama samaran kalo memang nggak mau pake nama sendiri.

4. Menyerahkan Draft Cerpen dan Revisi

Setelah cerpen yang kutulis selesai, draftnya diserahkan ke grup WA supaya bisa dibaca oleh rekan-rekan yang lain.

Lalu rekan-rekan yang lain diperbolehkan memberikan kritik dan masukan sebagai bahan perbaikan draft cerpen.

Saat itu aku menyerahkan draft cerpenku terlebih dulu kepada Bu Rosi. Mau nyerahin ke grup dulu malu rasanya hehe.

Lalu beliau memberikan masukan-masukan untuk perbaikan cerpenku.

Terimakasih lagi untuk Bu Rosi. Sejujurnya aku masih ngerasain hubungan antara dosen dan mahasiswa bersama beliau. Hehe.

5. Menentukan Judul dan Desain Cover

Setelah semua penulis selesai menuliskan cerpennya, semua penulis mengirimkan cerpennya masing-masing ke penerbit.

Sambil menunggu tulisan kami diedit oleh editor, kami menentukan judul untuk antologi kami dan juga bagaimana desain covernya.

Tahap ini dilakukan sekitar bulan September kalo nggak salah.

6. Pre Order Antologi

Flyer Pre Order Antologi Melejit Saat Terjepit

Setelah draft antologinya fix dan siap cetak, kami para penulis bisa mulai membuka pre order untuk antologi kami.

Wah, sampai di tahap ini rasanya nano-nano. Pertama kali jual tulisan sendiri dalam bentuk antologi cerpen.

Aku menawarkan antologiku melalui media sosial instagram dan juga facebook.

Oh iya, sejak awal sebelum kami mulai menulis cerpennya, dijelaskan bahwa ada peraturan setiap penulis diwajibkan minimal membeli 3 buku.

Setelah kami mendapatkan pembeli melalui pre order, sekitar awal Desember lalu buku antologi kami ini naik cetak. Alhamdulillah.

7. Antologi Sampai di Tangan dengan Selamat

antologi melejit saat terjepit

Karena ini adalah antologi pertama, rasanya excited banget ingin cepet sampe bukunya.

Akhirnya, akhir Desember lalu buku udah sampe ditanganku. Alhamdulillah.

Total waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan antologi ini sejak awal nulis sampe akhirnya diterbitkan kurang lebih 7 bulan.

Itulah pengalamanku pertamaku menulis sebuah antologi cerpen hingga akhirnya diterbitkan.

Kamu punya pengalaman juga nggak menulis antologi atau sebuah buku sendiri? Kalo belum dan bingung, saat ini banyak jalan kok supaya bisa nerbitin tulisan sendiri.

Suka merhatiin media sosial kaya Instagram nggak? Di sana udah banyak kok postingan tentang informasi menulis sebuah antologi atau buku.

Wah, Ekonomi Indonesia Merosot? Saatnya UKM Beraksi dan Perhatikan 6 Hal Ini!

Berdasarkan pemberitaan yang diperoleh dari berbagai media, Indonesia telah resmi dinyatakan mengalami resesi ekonomi akibat dari terjadinya pandemi COVID-19 selama ini.

Tapi apakah resesi ekonomi benar-benar baru terjadi saat ini? Resesi ekonomi sendiri ditandai dengan terjadinya gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) sedangkan di Indonesia sendiri gelombang PHK telah terjadi sejak bulan April lalu.

Akibatnya kini menjadi banyak pengangguran belum lagi banyak siswa SMA, SMK, mahasiswa tingkat Diploma serta Sarjana yang baru lulus juga sedang mencari pekerjaan. Terbayang bukan bahwa ternyata saat ini banyak orang yang membutuhkan pekerjaan?

UKM di Indonesia mampu untuk menyerap banyak tenaga kerja tersebut karena perannya sebagai penopang ekonomi Indonesia dan juga keberadaanya di tiap 34 provinsi yang berdiri di daerah-daerah besar hingga terpencil.

Namun, sayangnya beberapa waktu lalu UKM sendiri dikabarkan mengalami gangguan terhadap aktivitas ekonominya karena terjadinya pandemi COVID-19. Apakah anda salah satu pelaku UKM yang mengalami hal tersebut?

Jika anda mengalaminya maka perhatikan enam hal ini untuk menjaga keberlangsungan kegiatan ekonomi usahan anda demi menjaga peran sebagai penopang ekonomi bangsa.

1. Sudahkah Produk yang Anda Jual Memiliki Keunggulan?

Begitu banyaknya produk yang dijual di luar sana, tapi apakah anda sudah merasa produk anda memiliki keunggulan-keunggulan tertentu jika dibandingkan dengan produk lain yang serupa?

Jika produk anda memiliki keunggulan dan nilai-nilai menonjol yang berbeda dari produk lain meskipun serupa, maka produk anda akan mampu untuk bersaing dengan produk lainnya di pasaran.

Misalnya produk yang dijual berupa juice maka anda harus menonjolkan keunggula-keunggulan dari juice tersebut apa saja.

Mungkin rasa manisnya tidak berlebihan, alami, lebih kental, tahan lama, menyehatkan dan sebagainya sehingga lebih menarik di mata calon pembeli dan dapat menjaring lebih banyak pembeli.

Selain itu terdapat aspek-aspek lain yang dapat anda tonjolkan untuk menarik lebih banyak calon pembeli seperti tampilan atau desain produk, harga, banyaknya pilihan, serta pelayanannya.

2. Apakah Target Pasarnya Sudah Tepat?

Dalam melakukan penjualan produk yang anda jual apakah target pasarnya sudah tepat sasaran? Dengan target yang tepat sasaran akan membantu meningkatkan penjualan anda.

Penentuan target pasar yang tepat menurut UKM Indonesia dapat dilakukan dengan memperhatikan empat golongan yaitu berdasarkan demografis, geografis, psikografis dan tingkah lakunya.

Penentuan pasar berdasarkan demografisnya yaitu dilihat dari jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatannya dan yang lainnya.

Penentuan pasar berdasarkan geografisnya yaitu berdasarkan lokasi atau area gografis seperti daerah, kota, negara dan yang lainnya.

Penentuan pasar berdasarkan psikografisnya yaitu dengan menggolongkan berdasarkan kondisi psikologinya seperti gaya hidup, kelas sosial dan karakteristik personalnya.

Kemudian yang terakhir, penentuan pasar berdasarkan tingkah laku yaitu berdasarkan pengetahuan terhadap produk, manfaat produk, tingkat penggunaan produk dan sebagainya.

3. Menjaga Hubungan Baik dengan Pelanggan

Selama melakukan kegiatan jual beli bagaimanakah hubungan anda dengan para pelanggan selama ini? Apakah masih terjalin dengan baik hingga kini pandemi COVID-19 masih berlangsung?

Terjalinnya hubungan yang baik antara penjual dan pembeli dapat membuka pintu-pintu sumber rezeki yang lain. Maksudnya adalah dapat mempertemukan anda dengan pelanggan-pelanggan baru.

Karena pelanggan atau orang yang pernah membeli produk yang anda jual jika merasa puas akan menyampaikan rasa puasnya tersebut kepada orang lain sehingga dapat membuat orang lain tertarik untuk membeli produk yang anda jual juga.

Untuk menjaga hubungan baik dengan para pelanggan, anda bisa membuat database yang berisi informasi kontak pelanggan anda supaya anda bisa menghubungi mereka kembali untuk memberikan penawaran-penawaran menarik terkait produk yang anda jual.

Dengan begitu hubungan silaturahim dapat terus terjalin dan pelanggan anda pun akan merasa senang jika anda memberikan penawaran-penawaran menarik apalagi secara eksklusif lalu mereka dapat menjadi pelanggan setia anda.

4. Memanfaatkan Jalur Distirbusi yang Ada untuk Memperluas Pasar

Sudah familiar dan pahamkah anda dengan jalur distribusi yang bisa anda manfaatkan untuk memperluas pasar? Mungkin anda sudah tidak aneh mendengar jalur distribusi secara langsung dan tidak langsung.

Menurut UKM Indonesia, distribusi secara langsung yaitu kegiatan jual beli dilakukan langsung tanpa perantara antara produsen dan konsumen sedangkan distribusi secara tidak langsung menggunakan perantara salah satunya melalui reseller.

Untuk cara penerapan jalur distribusi itu sendiri terdapat dua cara yaitu secara online dan juga offline. Anda pastinya sudah tidak asing bukan dengan distribusi secara offline?

Yaitu dilakukan dengan cara membuka toko sendiri untuk menjual produk anda, menjual produk melalui supermarker atau minimarket, menjual produk melalui agen dan sebagainya.

Tapi saat ini yang menarik adalah penjualan atau distribusi barang secara online karena terdapat fakta menarik bahwa dengan adanya pandemi COVID-19 ini sejak Maret 2020 lalu aktivitas belanja online mampu mencapai 400%.

Pernyataan tersebut diperoleh dari Analytical Data Advertising (ADA) (di dalam Pikiran Rakyat, 2020). Sehingga hal itu sangat menguntungkan untuk mengembangkan aktivitas jual-beli anda dengan lebih banyak pelanggan melalui penjualan online.

Mengutip pertkataan Alvin Joner selaku Founder Akademi Bisnis Digital (ABDi) yang pernah megatakan bahwa, “Bisnis online akan menjadi bisnis penyangga atau penyokong bisnis anda”.

Artinya jika anda melakukan bisnis online untuk memasarkan produk anda maka hal itu akan menjadi penyokong dari bisnis yang selama ini anda jalani.

5. Menerapkan Strategi Pemasaran yang Tepat

Sekarang, apa anda pernah mengecek atau memperhatikan apakah bisnis anda telah menerapkan strategi pemasaran yang tepat?

Strategi pemasaran yang tepat mampu meningkatkan omset penjualan anda. Ya siapa sih yang tidak mau omsetnya meningkat dalam menjalankan bisnisnya? Karena penjualan adalah jantung bisnis.

Ternyata strategi pemasaran itu menurut UKM Indonesia terdiri dari empat kunci yaitu 4P atau Product, Price, Place dan Promotion.

Product

Dari segi produk beberapa hal yang perlu anda perhatikan misalnya seperti kualitas, desain produk serta pelayanannya.

Bila anda menjual produk cemilan seperti otak-otak tentu calon pelanggan tidak hanya memikirkan rasa yang enak saja, tapi juga keawetan dari makanan tersebut bukan?

Selain itu anda harus memikirkan siapa saja yang membeli otak-otak tersebut, mungkin kebanyakan ibu-ibu membeli untuk anak-anaknya di rumah sehingga sesuaikanlah desain produknya bagaiamana yang menarik di mata ibu-ibu.

Setelah itu dari pelayanannya sekarang dengan semakin berkembangnya penjualan online, kebanyakan orang menginginkan kemudahan berbelanja secara online karena tinggal pesan lewat handphone lalu barang tinggal dikirim ke rumah.

Nah, anda harus bisa memberikan pilihan pelayanan yang mudah semacam itu supaya pelanggan anda merasa senang dan dimudahkan untuk memperoleh produk yang anda jual.

Price

Dalam menentukan harga dari produk yang anda jual, anda harus tepat dalam menentukannya sesuai dengan target pasar yang anda tuju.

Misalnya anda mau menjual produk makanan seperti otak-otak tadi, jika ditargetkan untuk masyarakat menengah bawah maka anda jangan jual terlalu mahal.

Tapi jika anda mau memasarkan otak-otak yang anda jual melalui café atau mungkin restoran untuk menjadi sajian makanan di sana mungkin anda bisa memasang harga lebih mahal.

Place

Dimanakah anda melakukan pamasaran? Mungkin jika anda melakukan pemasaran secara offline seperti membuka toko misalnya untuk menjadikan toko tersebut ramai maka lokasi toko perlu berada di lokasi yang strategis.

Supaya bisa menjangkau banyak pembeli dan selain itu di lokasi yang strategis membantu produk anda untuk lebih banyak dikenal.

Namun sudah tahukah anda bahwa ada tempat lain yang membuat penjualan anda lebih efektif? Jawabannya adalah berjualan secara online atau memanfaatkan dunia maya.

Dengan semakin canggihnya era digital ini anda bisa memanfaatkan penjualan online salah satunya melalui website untuk menjangkau pasar lebih luas.

Melalui website, calon pembeli dari luar daerah lokasi usaha anda bisa menjangkau produk anda dan membelinya.

Untuk pengiriman kini sudah ada jasa-jasa kurir terpercaya yang mampu membantu anda untuk mengirimkan produk anda bahkan sampai ke luar negeri.

Tertarikkah anda mulai mengembangkan penjualan melalui jaringan online?

“Tapi saya belum mengerti bagaimana cara membuat website dan apa saja yang diperlukan.”

Jika anda berminat membuat sebuah website, anda perlu Beli domain dan hosting dari Masterweb yang merupakan penyedia domain dan hosting terbaik.

Masterweb menyediakan layanan Hosting UMKM dengan harga yang terjangkau untuk usaha anda.

Sebelum menggunakan layanan Masterweb tersebut anda bisa mencoba terlebih dahulu dengan trial melalui Website Builder Terbaik supaya anda pun bisa membayangkan mau membuat website seperti apa.

Promotion

Di era digital, teknologi semakin canggih anda dapat memanfaatkan promosi secara online untuk memperoleh target pasar yang lebih spesifik.

Mungkin biasanya anda melakukan promosi secara langsung misalnya seperti dari mulut ke mulut, menyebarkan brosur dan yang lainnya.

Kini anda bisa memanfaatkan media sosial dengan mudah untuk melakukan promosi produk anda.

Contohnya menggunakan media sosial untuk mengiklankan produk anda melalui Facebook Ads. Di sana anda bisa menentukan target pasar secara spesifik tidak hanya secara demografis tapi juga geografisnya.

Biaya yang perlu anda keluarkan pun tidak mahal bisa dimulai dari Rp 10.000 dan keuntungannya anda bisa hemat energi dan waktu.

6. Memanfaatkan Media Online untuk Meningkatkan Penjualan

Seperti yang sudah sempat disinggung sedikit sebelumnya mengenai penggunaan website dan promosi melalui media sosial anda dapat mengoptimalkan penjualan.

Apalagi seperti yang sudah dijelaskan juga sebelumnya bahwa bisnis online ini mampu menjadi penopang bisnis anda kata Alvin Joner.

Dengan memanfaatkan media online penjualan anda meningkat serta UKM yang anda bangun mampu untuk terus berkembang mengikuti zaman dan tentunya bisa bertahan lama.

Jika anda mulai memanfaatkan media online untuk mengembangkan usaha anda dengan membangun website tentu banyak manfaatnya.

Diantaranya produk atau brand anda jauh lebih dipercaya, anda jug bisa memperkenalkan segala tentang usaha anda di dalam web, menjelaskan produk-produk yang anda jual, mendata pelanggan anda, dan yang lainnya.

Jika anda mau Beli domain dan hosting dari Masterweb sangat disarankan membeli produk Hosting UMKM karena harganya terjangkau yaitu dimulai dari harga Rp 40.891/bulan dan layanan ini sudah gratis biaya domain.

Mumpung sedang diskon nih saat ini, jadi sebaiknya anda segera manfaatkan kesempatan ini dengan baik ya!

Kesimpulan

Saat ini Indonesia membutuhkan UKM untuk beraksi lebih optimal dalam menjadi penopang Indonesia karena pandemi COVID-19 berdampak resesi bagi Indonesia.

Di luar sana banyak masyarakat yang membutuhkan pekerjaan sehingga dengan kemampuan UKM untuk menyerap tenaga kerja tersebut diharapkan dapat membantu perekonomian rakyat.

UKM sendiri perlu terus mengembangkan usahanya supaya hal-hal tersebut bisa dicapai salah satunya dengan mulai menjajal penjualan secara online.

Referensi: Artikel Wawasan Bisnis UKM Indonesia, PikiranRakyatcom, dan Webinar Akademi Bisnis Digital (ABDi)
Sumber gambar: storyset.com

Berdamai Itu Tidak Mudah, Tapi… Kamu Bisa Ikuti 5 Tips Ini

Photo by Pixabay from Pexels

Berdamai itu tidak mudah. Yup, memang bener banget kok untuk sebagian orang berdamai dengan hal-hal yang tidak enak di masa lalu itu tidaklah mudah.

Kalau kamu salah satu yang merasakannya, tenang aja kamu enggak sendirian kok di dunia ini yang merasa seperti itu karena manusia lain juga punya masa lalu yang kurang indah juga.

Tapi kamu harus tahu bahwa dirimu sangat berharga terlepas dari apapun yang pernah terjadi di masa lalumu dan kamu punya hak untuk bahagia atas hidupmu.

Jadi, yuk sekarang cobalah mulai berdamai dengan dirimu, dengan hal-hal yang kamu sesali, dengan kenangan-kenangan buruk yang menghantuimu. Kamu bisa mencoba tips-tips ini.

1. Dengarkan Dirimu Sendiri

Selama ini seringkah kamu menceritakan hal-hal yang sudah lalu kepada orang-orang terdekatmu dan bagaimana respon mereka?

Kalau ternyata kamu pernah kecewa ketika menceritakan hal-hal buruk yang telah lalu kepada orang-orang di sekitarmu karena respon yang diberikan tidak menyenangkan mungkin sudah saatnya kamu sendiri perlu menjadi pendengar yang baik.

Jadilah pendengar yang baik untuk dirimu sendiri karena mungkin ketika kamu menceritakan hal-hal buruk yang bikin bad mood kepada orang lain justru responnya terkesan menghakimi, sok tahu, malah membanding-bandingkan, dan hal lain yang kurang berkenan untukmu.

Jadi lebih baik mulailah dengarkan dirimu sendiri dengan menuangkan isi pikiranmu melalui tulisan, rekaman suara atau video lalu baca atau dengarkan setelahnya oleh diri sendiri.

Tanyakan pada dirimu, “Ada apa sebenarnya? Kenapa bisa begitu? Lalu apa yang sebenarnya dibutuhkan?”

2. Lepaskan Emosi Apapun yang Kamu Rasakan dan Jujurlah

Ketika mendengarkan diri sendiri anggaplah dirimu sendiri adalah satu-satunya teman terbaik dan paling dipercaya yang kamu punya.

Berceritalah padanya dengan jujur dan lepaskan emosi apapun yang memang kamu rasakan bahkan jika perlu menangis dan berteriak maka lakukanlah.

Tapi sebaiknya kamu benar-benar dalam kondisi sendirian misalnya ketika di rumah yang memang tidak ada siapapun di sana yang memungkinkan bisa mendengar atau mengganggumu.

Karena kamu sedang butuh didengarkan dan melepaskan segala emosimu tanpa adanya gangguan dari siapapun yang mungkin bisa berpotensi meresponmu dengan cara yang kurang tepat dengan kondisimu.

Ingat, jadikanlah dirimu sendiri teman terbaik yang siap sedia mendengarkan, memahami dan menerima bagaimanapun kondisimu apapun penyebabnya.

3. Tetap Isi Diri dengan Informasi-Informasi yang Positif

Lepaskan segala emosi, apalagi emosi-emosi negatif yang selama ini terpendam sampai kamu benar-benar merasa plong, lega.

Setelah itu perhatikan dirimu dan jaga informasi-informasi apa saja yang sebaiknya kamu terima dan mana yang sebaiknya kamu tolak.

Berikanlah informasi-informasi positif terhadap dirimu sendiri supaya energi positif untuk diri terisi dengan baik setelah kamu merasakan dan melepaskan emosi negatif yang selama ini ada di dalam diri.

Ibaratnya kamu melakukan recovery diri dari luka-luka lamamu dengan memberikan afirmasi-afirmasi positif.

4. Renungkan dengan Tenang Apa yang Telah Terjadi

Setelah rasa sakit yang selama ini kamu tahan mulai sedikit demi sedikit reda cobalah memikirkan ulang hal-hal buruk yang telah terjadi.

Berpikirlah sendirian karena kamu sendiri pemilik masa lalumu itu dan sebenarnya paling paham terhadap diri sendiri.

Dari apa yang telah terjadi pasti selalu ada pelajaran yang bisa kamu ambil untuk lebih baik di masa depan dan kamu punya kendali untuk menyetir dirimu untuk tidak melakukan atau mengalami hal buruk yang serupa seperti masa lalu.

Jadilah pengendali keadaan bukan menjadi seseorang yang dikendalikan keadaan. Sadar bahwa kamu sendiri berhak untuk move on dan bahagia.

5. Maafkanlah Dirimu dan Orang Lain yang Mungkin Pernah Menyakitimu

Bagaimana setelah kamu merenungkah hal-hal buruk yang telah terjadi di masa lalu, banyak pelajaran yang bisa kamu ambil kan?

Pengalaman diri sendiri merupakan hal yang paling berharga karena sebegitu bisa sangat melekat dengan diri kita sendiri.

Sekarang, setelah kamu bisa mengambil banyak pelajaran ucapkanlah terimakasih kepada dirimu di masa lalu dengan senyuman.

Lalu apa? Maafkanlah dirimu sendiri supaya kamu bisa merasakan lebih ringan dan bisa menerima yang sudah terjadi.

Kemudian maafkanlah orang-orang yang pernah berbuat salah dan menyakitimu di masa lalu supaya kamu bisa berjalan maju tanpa beban.

Itu kelima tips yang mungkin bisa kamu coba yang intinya kamu harus menyelesaikannya dengan dirimu sendiri dulu sebelum melibatkan orang lain.

Jika kamu merasa sudah melakukan banyak cara untuk menyembuhkan diri sendiri tapi kamu masih merasa hari-harimu berat sampai aktivitasmu terganggu tidak ada salahnya kamu meminta bantuan dari profesional.

Jadi, apakah kamu butuh ke profesional sekarang? Kamu sendiri yang bisa memutuskan karena kamu yang paling tahu kondisi diri dan apa yang paling dibutuhkan saat ini.

Jangan pernah menyerah ya pada dirimu, karena kamu selalu berhak mendapatkan kehidupan yang bahagia!

Kesimpulan

Mungkin berdamai dengan masa lalu bagi sebagian orang memang tidaklah mudah tapi bukan berarti tidak bisa.

Bantulah dirimu sendiri supaya bisa menerima apapun hal buruk yang telah dilalui sampai kamu bisa berjalan ke depan dengan ringan dan tanpa beban.

Karena obat terbaik dan jawaban atas luka-luka masa lalu yang masih membekas di dalam diri adalah dirimu sendiri.